Showing posts with label Matematika. Show all posts
Showing posts with label Matematika. Show all posts

Friday, 26 February 2016



Trapesium adalah sebuah bangun datar yang dibentuk dari empat buah rusuk dimana dua diantara rusuk tersebut posisinya sejajar tapi tidak sama panjangnya. Trapesium termasuk kedalam kelompok bangun datar berjenis segi empat. Trapesium sendiri terbagi ke dalam tiga jenis yaitu trapesium sembarang (keempat rusuknya tidak sama panjang), trapesium sama kaki (sepasang rusuk sama panjang dan sepasang rusuk sejajar) serta trapesium siku-siku (keempat sudutnya siku-siku). Ketiga jenis trapesium tersebut dapat anda lihat pada gambar berikut ini:
Untitled.png
Rumus yang biasa digunakan adalah rumus untuk mencari luas dan keliling dari sebuah trapesium. Berikut ini adalah penjelasan mengenai rumus luas dan keliling trapesium lengkap dengan contoh soal besera pembahasannya. Yuk, mari kita pelajari bersama.
Rumus Luas Trapesium
untuk mengetahui luas trapesium, perhatikan gambar trapesium berikut ini.Untitled.png
Luas Trapesium =   ½ x Jumlah sisi sejajar x tinggi
Dimana:
Jumlah sisi sejajar = AB + CD (lihat gambar )
Tinggi = t ( lihat gambar )
Rumus Keliling Trapesium
Keliling Trapesium = AB + BC + CD +DA
Beberapa contoh soal berikut dapat kalian pelajari untuk lebih memahami kedua rumus di atas:
Contoh Soal Rumus Luas Trapesium dan Rumus Keliling Trapesium
1. Sebuah trapesium memiliki panjang sisi-sisi sejajar berturut-turut 4 cm dan 10 cm serta tinggi 6 cm. maka, berapakah luas trapesium tersebut?
Penyelesaian:
Luas = ½ x (a1 + a2) x t
Luas = ½ x (4 cm + 10 cm) x 5 cm
Luas = ½ x 14 x 5
Luas = 35 cm
Pada kesempatan ini saya akan berbagi tentang Rumus Luas Segitiga disertai Pembahasan Contoh Soal, khusus bagi anda yang sedang mencari informasi mengenai Rumus Luas Segitiga
Rumus Luas Segitiga
Rumus Luas Segitiga
Luas = ½ x alas x tinggi
L = ½ x a x t
Rumus Luas segitiga di atas berlaku untuk semua jenis segitiga, baik segitiga sama kaki, sama sisi, siku-siku maupun segitiga sembarang.
Dari rumus di atas, kita bisa mencari alas suatu segitiga apabila luas dan tingginya diketahui. Kita juga bisa mencari tinggi suatu segitiga jika luas dan alasnya diketahui.
L = ½ x a x t
2L = a x t
a = 2L/t
t = 2L/a
Contoh soal penggunaan Rumus Luas Segitiga
Berikut ini contoh soal yang berhubungan dengan luas segitiga beserta pembahasan dan jawabannya.
1. Diketahui sebuah segitiga siku-siku dengan alas 14 cm dan tinggi 16 cm. Berapakah luas bangun tersebut?
L = ½ x 14 x 16 = 112 cm²
2. Sebuah segitiga luasnya 42 cm. Jika tingginya 12 cm, berapakah panjang alas segitiga tersebut?
L = ½ x alas x tinggi
42 : ½ = alas x 12
84 = alas x 12
alas = 84/12
alas = 7 cm
3. Luas suatu segitiga adalah 96 cm². Jika panjang alasnya 12 cm, tentukan tinggi segitiga tersebut!
L = 96
L = ½at
96 = ½ x 12 x t
96 : ½ = 12 x t
192 = 12 x t
t = 192/12
t = 16 cm
4. Panjang sisi miring dan alas segitiga siku-siku berturut-turut adalah 20 cm dan 24 cm. Berapakah luas segitiga tersebut?
20² = t² + 12² → 12 berasal dari ½ panjang alas
t² = 20² – 12²
t² = 400 – 144
t² = 256
t = √256
t = 16 cm
L = ½ x 24 x 16 = 192 cm²
5. Diketahui keliling segitiga sama kaki adalah 16 cm. Jika panjang alasnya 6 cm, berapakah luasnya?
panjang 2 sisi miring = keliling – alas = 16 – 6 = 10 cm
panjang masing-masing sisi miring = 10 : 2 = 5 cm
t² = 5² – 3² → 3 berasal dari ½ x alas
t² = 25 – 9
t² = 16
t = √16
t = 4 cm
L = ½ x 6 x 4 = 12 cm²
6. Berapakah keliling segitiga siku-siku dengan luas 24 cm² dan tinggi 8 cm?
L = ½ x a x t
24 = ½ x a x 8
24 : ½ = a x 8
48 = a x 8
a = 48/8
a = 6 cm
c² = 6² + 8²
c² = 36 + 64
c² = 100
c = √100
c = 10 cm
Keterangan: c = sisi miring
K = 6 + 8 + 10 = 24 cm
7. Diketahui segitiga ABC siku-siku di B. Jika Luasnya 150 cm² dan panjang AB 20 cm, hitunglah keliling segitiga tersebut!
Berdasarkan soal tersebut, AC adalah sisi miring segitiga.
L = ½ x AB x BC
150 = ½ x 20 x BC
150 : ½ = 20 x BC
300 = 20 x BC
BC = 300/20
BC = 15 cm
AC² = AB² + BC²
AC² = 20² + 15²
AC² = 400 + 225
AC² = 625
AC = √625
AC = 25 cm
K = AB + BC + AC = 20 + 15 + 25 = 60 cm


Menghitung luas persegi panjang dapat dilakukan dengan menghitung banyaknya kotak-kotak kecil pada gambar persegi panjang di bawah ini
.Persegi Panjang
Coba kalian hitung banyaknya kotak dalam gambar persegi panjang. Ada berapa? Ada 70 kotak. Jadi Luas persegi panjang adalah 70 satuan.
Cara cepat menghitung luas persegi panjang di atas adalah dengan menghitung banyaknya kotak pada 2 sisi dari persegi panjang, kemudian dikalikan. Hasil perkalian menyatakan Luas Persegi Panjang. Perhatikan gambar di atas.
Dengan mengalikan kedua panjang sisinya 10 x 7 = 70. Maka luasnya persegi panjang adalah 70 cm. Hasilnya sama dengan menghitung kotak satu per satu.
Dengan mengalikan kedua sisinya panjang (p) dan lebar (l) maka, rumus untuk mencari Luas Persegi Panjang (L)adalah :
Luas = panjang x lebar
L = p x l
Contoh Soal
1. Sebuah lapangan sepak bola berbentuk persegi panjang dengan panjang sisi 80 m dan lebar 45 m. Berapakah luas lapangan sepak bola?
Penyelesaian :
Diketahui : p = 80 m ; l = 45 m
Ditanyakan : L = ….
Jawab :
L = p x l
L = 80 x 45 = 3.600 m2
Jadi luas lapangan sepak bola adalah 3.600 m2
2. Panjang sisi sebuah meja berbentuk persegi panjang adalah 42 cm dan lebar 25 cm. Hitunglah luas meja.
Penyelesaian:
Diketehui : p = 42 cm ; l = 25 cm
Ditanyakan : L = …
Jawab :
L = p x l
L = 42 x 25 = 1.050 cm2
Jadi Luas meja adalah 1.050 cm2
3. Lantai ruang kelas berbentuk pesegi panjang dengan panjang sisi 9 dam dan lebar 7 dam. Hitunglah luas ruang kelas dengan satuan m2 .
Penyelesaian :
Diketahui : p = 9 dam ; l = 7 dam
Ditanyakan L = …..m2
Jawab :
Karena diminta Luas dalam satuan m, maka satuan panjang dalam dam (dekameter) harus diubah menjadi meter lebih dahulu. (Ingat : Tangga Satuan Panjang!!).
9 dam = 9 x 10 m = 90 m. ( Dari dam ke m, turun 1 kali tangga)
7 dam = 7 x 10 m = 70 m
L = p x l
L = 90 x 70 = 6.300 m2   Jadi luas lantai ruang kelas adalah 6.300 m2
Menghitung Panjang Sisi Jika Luas Diketahui
Jika Luas persegi panjang diketahui maka sisi panjang   dan sisi lebar dapat dhitung dengan menurunkan rumus Luas sebagai berikut :
L = p x l
p = L : l
l = L : p
Contoh Soal
1. Kolam ikan kakek mempunyai luas 350 dm2 dan lebarnya 50 dm. Panjang kolam ikan kakek adalah …. dm.
Penyelesaian :
Diketahui : L = 350 dm2 ; l = 50 dm
Ditanyakan : p = ….dm
Jawab :
p = L : l
p = 350 : 50
p = 70 dm
Panjang kolam ikan kakek adalah 70 dm atau 7 m.
2. Kebun Pak Raden luasnya   12 hm2 dan panjangnya 6 hm. Berapalkah lebar kebun Pak Raden?
Penyelesaian :
Diketahui : L = 12 hm2 ; p = 6 hm
Ditanyakan : l = ….hm
Jawab :
l = L : p
l = 12 : 6
l = 2 hm
3. Halaman rumah nenek luasnya 1240 m2 dan lebarnya 31 m. Hitunglah panjang halaman rumah nenek.
Penyelesaian :
Diketahui : L = 1240   m2 ; l = 31 m
Ditanyakan : p = ….m
Jawab :
p = L : l
p = 1240 : 31
p = 40 m
Menghitung Luas Jika Keliling Diketahui
Luas persegi panjang :      L = p x l
Keliling persegi panjang   K = 2 x ( p + l )
Contoh Soal
1. Sebuah persegi panjang dengan keliling 300 cm dan lebarnya 70 cm. Hitunglah Luas persegi panjang.
Penyelesaian :
Diketahui       : K = 300 cm ; l = 70 cm
Ditanyakan   : L = ….
L = p x l, hitung p lebih dahulu karena p belum diketahui.
p = ( K : 2) – l
p = ( 300 : 2 ) – 70
p = 150 – 70
p = 80 cm
L = p x l
L = 80 x 70
L = 5.600 cm2
Luas persegi panjang adalah 5.600 cm2.
2. Sawah kakek luasnya 40 hm2 dan panjangnya 10 hm. Berapakah keliling sawah kakek?
Penyelesaian :
Diketahui : L = 40 hm2 ; p = 10 hm
Ditanyakan K = ….
Jawab :
K = 2 x ( p + l )
Lebar l belum diketahui, jadi hitung dulu.
l = L : p
l = 40 : 10
l = 4 hm
K = 2 x ( 10 + 4 )
K = 2 x 14
K = 28 hm
Keliling sawah kakek adalah 28 hm.